《海峽五金人》人物專訪系列第012期:佛系經營五金事業的鄭巧嬌

編 者 按
海峽國際五金機電城自2015年8月一期開業以來,已成功運營了5年,眾多在泉州五金機電界聲名顯赫的實力商家加盟海峽國際五金機電城這個大家庭,為市場的繁榮發展奠定了堅實的基礎。每一位五金城的“大咖們”都有其獨特的品質值得我們學習,也讓我們看看他們的成功經驗!
人物名片
?
棄學從業,當夢想照進現實
鄭巧嬌,晉江凱菲貿易總經理
企業精神:”開誠布公
經營理念:每件事情我們都要在意,但是不能把它看得太重,凡事順其自然開心就好。
 
0
1
從懵懂少女 到獨擋一面
五金機電涉及的東西非常的廣,就拿我們感覺看起來很簡單的電線電纜來說,就有40多個產品系列,涉及10000多種規格。鄭巧嬌從來沒有想過一個女孩子會去從事五金機電生意。
鄭巧嬌是本晉江人,父親、哥哥、姐姐都在單位上班,所以她就一直覺得自己也會去單位上班。

當鄭巧嬌還是一個十七八歲的丫頭時,晉江很多鄉鎮企業剛剛活躍起來,那時一天能賺個十來塊,鄭巧嬌跟周圍的人一樣,早早離開學校出來打工賺錢。
1993年,偶然的機會鄭巧嬌應聘成為鎮發證辦的一名合同工,在這里她結識了自己的愛人。
 

1995年 ,家里開了一個五金電料店,鄭巧嬌和小姑子就到店里幫忙。從那時起,她就跟五金機電結下了不解之緣。在這期間,鄭巧嬌的愛人建議她把事業做得更大一點,把團隊建起來,多招人,多多擴展業務。由于自己剛生完小孩,她覺得必須在教育小孩方面要多用點心。所以她把更多的精力投入在家庭中。
2000年,鄭巧嬌接下店里的所有事務,在她的精心經營下,生意越來越好。
2008年以后,受金融危機影響,營業額的增速放緩,但總體還是維持一個較穩定的狀態。
當然,凡事沒有總是一帆風順。在老店時,由于當時治安不好,又沒有監控設備,倉庫曾被小偷光顧過,很多電線被直接搬走,其中的損失無法估算,而資金周轉困難,客戶的錢收不回來都是常有的情況。一路走來,鄭巧嬌經歷了太多。雖然人生難免起起落落,但她都會用積極的情緒來化解其中的煩惱。她堅信心情陽光時,好運才會隨之而來?
0
2
?選擇五金城 開創新未來
凱菲貿易的老店在晉江市區,鄭巧嬌說“整個泉安中路5.8公里,我沒辦法跟客戶說清楚具體位置,特別是沒來過的”。因為位置不好找,還沒地方停車,所以平時她都不敢輕易邀請客戶到店里。為了改變這一狀況,她想著必須得搬。
2015年,海峽國際五金機電城二期開盤,她第一時間就預訂了商鋪。在愛人的大力支持下,用了差不多一年的時間就完成了裝修。
2018年,凱菲貿易關掉原來的店鋪,整體搬遷到海峽國際五金機電城;

搬到這里以后,因為市場地理位置優越,鄭巧嬌的生意迅速擴大。泉州周邊的地市如廈門、龍巖都可以輻射到,這個在老店里是不可能做到的。她說:“這里治安好,讓人很放心,而且停車也非常方便”。在這里,五金機電商家集中,可以迅速組織貨源。
基于各種優勢,很多老客戶都跟了過來。在老店那里,看到店招只賣電線就不會進來問其他的?,F在,每天都會有客戶進店咨詢一些五金機電相關產品。像水泵、液壓閥、消防配件、低壓電器、鏈條、齒輪這些東西是鄭巧嬌搬到海峽國際五金機電城后才知道的。
甚至曾經的客戶到廣州開發項目后,都不遠萬里找她拿貨?,F在,她經常會邀請客戶下高速后順道來店里泡茶。
0
3
?以誠相待 客戶相隨
在鄭巧嬌的店里掛了兩塊店招一個是“凱菲貿易”還有一個“開誠電料氣動液壓”。這兩個店招記錄著鄭巧嬌一路經營的過程?!伴_誠電料”是經營初期注冊的是個體商戶名,由于經營的不斷擴大后來改名”凱菲貿易“。但是二十多年下來,很多人都接受了“開誠電料”,所以在搬過來以后,鄭巧嬌仍保留了開誠的店名,還特地做了一個店招。
在凱菲貿易的店內“開誠布公”這四個字非常的顯眼。她說這是她20多年來一直堅持的經商原則。在質量上她從不以次充好,不會去計較太多。按她的話說“賺了一個開心,日子過得開心一點就好了”。就是這種經商原則和誠待人態度,為她贏得了很多客戶信任。許多客戶都會把她經營范圍外的產品采購單直接交給她來配送。

在老店時很多客戶和朋友都親切地稱呼鄭巧嬌為阿嬌。今年5月份,有一對老夫婦,拆遷分了些新房子裝修需要用到一些電料,他們第一時間想到了鄭巧嬌。在得知鄭巧嬌新店的地址后,老兩口騎著電動三輪車趕過來拿貨,因為年紀比較大走迷路了,于是鄭巧嬌忙派人過去把他們接到了店里。雖然他們只買了兩三百塊錢的東西,但是鄭巧嬌覺得交易多少不重要,重要的是大家的信任。
臨走時,鄭巧嬌囑咐他們下次打個電話,她叫店員過去拿采購,不用親自過來。沒想到第二次他們自己找到了店里,并把材料清單送了過來。他們說以前自建房也是找阿嬌買的,現在分到那個新房,還是要找阿嬌,因為放心,不怕被騙,價格公道,質量還有保證。
在這對老夫婦送完貨以后,同一社區居民紛紛聯系過來,很多人直接加了阿嬌微信。在鄭巧嬌報完價后,他們就直接在微信后支付了貨款,然后再讓鄭巧嬌把貨送過去。

今年5月到7月份,鄭巧嬌的店員往那個小區送的貨就沒有停過。雖然賺不了多少錢,但鄭巧嬌依然感到很開心。她說:“只要他們有需要,我們就會給他們送,為的就是做一個口碑和服務。也是他們對我的信任

0
4
?佛系經營生意
在什么是成功?有一個和諧的家庭,有一份穩定的事業,還可以開開心心的做事。

對于鄭巧嬌來說,整個經商生涯還算是相對順利的。她覺得能夠把自己的五金店順順利利、開開心心地經營好,就是成功。在經營五金機電的二十多年里,她覺得達到了她期望中成功。有時候成功也很簡單,不要定過高的期望值,那每一次小成就都可以讓你備感歡喜!

她說:“我是一名已婚的職業婦女,凡事以家庭為重,不會跟客戶應酬,吃吃喝喝出來的生意,不是我想要的”。因為其主要經營的產品是五金電料,受原材料影響,價格波動較大,但卻不會大量去做庫存等漲價,而是根據客戶的需求去合理的進貨,盡量把利潤壓到最低。她覺得把實惠直接給客戶那才是最根本的。
從九五年開始,凱菲貿易代理了南洋電纜集團旗下的上海日光、和南洋電線電纜。

如今,凱菲貿易是上海南洋電纜集團福建總經銷,在與廠里合作的20幾年里,鄭巧嬌要求廠家不能簽訂高銷量,但必須要保質量。在每一年,她都會盡全力開拓市場,保證銷售額的增長。
曾經鄭巧嬌也做很多項目,但是掛帳掛太多。為了保證經營的穩定,她把重心轉移到工廠和企業客戶上。經過朋友介紹,晉江青陽、陳埭、羅山,五里工業區這些地方的很多工廠都成為她的固定的客戶。
今年年初受新冠疫情影響,很多企業停工后,商家的生意也基本停滯,到了三四月份全民生產口罩,鄭巧嬌的氣動配件銷量大增。當企業全面復工后,鄭巧嬌的生意又恢復了平穩。整體來講疫情對她的生意的影響不是很大
目前經營上追求的是穩步前進。由于愛人和孩子都是單位上班,鄭巧嬌一直在尋找合適的接班人。她說“只要他有能力。我會支持他去發展?!?/section>
0
5
?自律的人最幸福
鄭巧嬌從不住店里,因為她覺得那樣不利于時間管理。她是一位非常自律的人,由于愛人和女兒都在單位上班。她也根據家人作息規律安排自己的生活。

早晨,每天安排好家務后,她跟店員一樣8點半就到店里來“上班”。
 

每天中午,愛人下班后都會和她一起吃午飯。鄭巧嬌表示,如果不是愛人的支持,她的生意就沒辦法做起來。夫妻二人大事小事都會商量著去做。在一些大方向,她愛人會幫忙把關。一些業務和合同鄭巧嬌都會請教他的愛人。雖然偶爾也會吵吵鬧鬧,但很快就合好了。
公司簡介

? ? 凱菲貿易有限公司主要經營各種規格型號電線、電力電纜、五金器材、低壓電器、工業機電、氣動元件、液壓元件等產品。以組織供貨、訂貨、批發兼零售為主要經營方式。

? ? 公司本著對客戶優質服務為原則,尊崇“開誠布公“的企業經營理念,努力創造良好的企業環境,以全新的管理模式卓越的品質為生存根本,誠邀新老客戶蒞臨指導或來電來洽談。

聯系電話:0595-85698760?/18900339876

傳真:0595-85627760

地址:海峽國際五金機電城B25棟9-10號

?

文中部分表情、圖片、字體、視頻等素材來源于互聯網及其他公眾平臺,部分圖片由商家提供,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請予以告知,將在24小時內刪除相關內容。

夏娃的诱惑文胸正品